当前位置: 主页 > 业务工作 > 党建工作 >
办好残疾人实事 排解残疾人忧愁
         ----酒泉市残联全面实施“阳光家园计划”项目
 
   为推深做实党史学习教育,推动“为群众办实事”实践活动取得实效,推进全市残疾人托养服务工作规范化健康发展,紧盯就业年龄段有托养需求的智力精神和重度肢体残疾人及其家庭面临的迫切困难和问题,酒泉市残联全面实施了为就业年龄段有托养需求智力精神和重度肢体残疾人提供托养服务的“阳光家园计划”项目,真心实意把残疾人好事办好、实事办实。
   精准摸排,掌握底数。市残联结合残疾人基本服务状况和需求专项调查的有关数据,积极组织基层残疾人工作者,纷纷下沉到乡镇社区,精准摸排567名符合项目服务要求残疾人,广泛开展走访入户,深入实施服务残疾人家中,与残疾人面对面沟通、“零距离”交流,多数残疾人都有康复训练和生活服务指导需求,全面掌握残疾人托养服务需求,真正做到底数清、需求明,因人而异按需服务,让阳光真正照到残疾人心灵。
 
    精准服务,全面实施。下拨项目资金85万元,选择服务质量高、服务态度好的机构,通过第三方购买服务方式,突出生活照料、日常护理和功能训练等重点服务内容,结合残疾人服务需求,形式多样精准为567名智力、精神和重度肢体残疾人实施上门服务。玉门市和敦煌市残联大胆创新,及时与民政部门对接,学习民政部门先进经验,与民政部门系统投入方沟通,引入系统,按照残疾人服务意愿网上派单实施“阳光家园计划”项目,实地上传服务视频,监控服务时间与服务效果,让残疾人足不出户享受贴心服务,解决残疾人家庭捆绑家人照顾的困难,增强残疾人生活的幸福感和获得感。
   精准施策,提质增效。积极履行“代表、服务、管理”部门职能,组织县(市、区)残联通过查看项目实施清单、调看服务视频、走访服务对象等方式,不定期对“阳光家园计划”项目实施情况进行抽查,切实加强项目服务过程和服务质量的监管,及时发现项目实施问题和短板,制定切实有效的改进措施,推进项目全面有效实施,促进全市残疾人托养服务工作规范化发展,改善智力精神和重度残疾人居家生活条件,帮助残疾人增强生活信心,提高残疾人参与社会能力生活能力。
   
   “阳光家园计划”项目的实施,切实打通了服务残疾人“最后一公里”,真正实现了“托养一人,解脱一家,帮扶一户,温暖一方”的目标,让“我为群众办实事”活动走入百姓之家,有效地拉近了党群关系,使党心民心心贴心。


            信息来源:市残联  于彩虹