当前位置: 主页 > 业务工作 > 教育就业 >

酒泉市残联积极开展调研,挖掘培育残疾人就业托养服务典型

 
         为进一步掌握全市残疾人就业和托养服务工作状况,挖掘扶持培育残疾人就业和托养服务典型,打造特色亮点,全力推动全市残疾人就业和托养服务工作上水平。根据市残联统一安排,近日,由分管领导带领教就科,对7各县(市、区)残疾人就业和托养服务工作进行了专题调研。  

     
       
 调研组每到一个县(市、区),实地查看了残疾人自主创业、按比例安排残疾人就业、残疾人就业扶贫基地、开展残疾人托养服务工作机构及助盲就业服务项目享受省级扶持机构的建设情况;查阅了用人单位按比例安置残疾人就业,今年以来自筹资金开展残疾儿童少年助学、残疾人培训、残疾人就业专场招聘会和安置残疾人就业,在巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果中出台本地实施方案或制定完善本地政策措施,防止残疾人返贫动态监测工作资料;听取了开展巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、残疾人教育、就业工作情况,以及近两年教就口资金和今年“阳光家园”计划项目落实情况的汇报。通过实地查看、查阅资料、听取汇报,调研组普遍认为,近年来,各县(市、区)残联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省、市残联工作部署和要求,切实加强残疾人脱贫攻坚和教育就业工作,充分发挥残联组织“代表、服务、管理”职能,全市残疾人就业和托养服务工作稳步推进,特色亮点工作有一定起色,一批可扶持培育的残疾人就业和托养服务的典型正在逐步显现。玉门市的艾郎风电科技发展有限公司、敦煌市的京环环境资源有限公司已成为按比例安排残疾人就业的新典型;肃州区金泉路社区建设的未来小站酒泉分站、肃州区泉溪堂养生俱乐部将成为集中安置残疾人就业和残疾人自主创业的新典型;敦煌市的城市居家养老服务中心、金塔县残疾人托养中心、玉门市赤金镇的残疾人日间照料中心、瓜州县的安逸老年养护中心、肃北县残疾人托养中心和阿克塞县残疾人康复中心将逐步成为承担残疾人托养服务的典型。
       
       下一步,各级残联要在继续扶持壮大已树立的肃州区双喜面粉厂、金塔县玉春农产品种植专业合作社、玉门市赤金镇乡情韭菜农民专业合作社和瓜州县七墩乡东晟枸杞农民专业合作社等残疾人就业扶贫基地典型的同时,积极采取强有力措施,进一步做好集中安置残疾人就业、残疾人自主创业和残疾人托养服务机构新典型的培育工作,确保全市残疾人就业和托养服务工作上台阶。

 
        信息来源:市残联教就科