当前位置: 主页 > 业务工作 > 康复服务 >
酒泉市残联组织开展第五次全国残疾预防日宣传活动
 
       在第五个全国残疾预防日来临之际,酒泉市残联围绕“加强残疾预防,促进全民健康”主题,紧扣《国家残疾预防行动计划》,精心策划、强化措施,组织开展了丰富多彩的残疾预防宣传活动。
       一是8月25日,酒泉市残联和肃州区残联联合,在肃州区政府广场设点,组织市康复医院、肃州区康复中心的康复医师、残联工作人员、社区康复协调员30多名,现场为广大市民进行残疾预防知识普及宣传,为广大市民免费进行血压检测、耳病、眼病检查等,发放宣传资料6000多份。
        二是播放宣传专题片。从20号至29号在酒泉电视台综合频道、公共频道、最酒泉APP、肃州区电视台播放残疾预防宣传片、滚动播放宣传标语,引导市民积极做好优生优育婚前检查、新生儿疾病筛查、防止意外发生、加强平衡锻炼、遵守交通规则等残疾预防措施,增加了残疾预防知识的普及率。
       三是播放流动字幕。各乡镇社区、康复服务机构通过电子屏持续循环播放“8月25日是第四次全国残疾预防日”、“加强残疾预防,促进全民健康”等流动字幕。
       四是刊登预防宣传知识。在市残联微信公众号刊登“加强残疾预防,促进全民健康”为主题的残疾预防宣传内容,围绕有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务等四大残疾预防行动,全面提升全民残疾预防意识和能力。
        五是举办专题讲座。各县市区通过举办残疾预防、残疾人心理知识专题讲座等形式,围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等为重点人群,大力倡导加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童早期筛查和早期干预,宣传残疾预防、残疾儿童康复救助制度,推动从生命源头做好残疾预防。同时,在繁华地段、接种门诊悬挂横幅、设立宣传咨询点等形式开展宣传,让广大市民全方位了解预防康复的重要性,大大提高了群众对预防康复知识的认识。
       通过开展形式多样、丰富多彩的宣教活动,全方位宣传普及残疾预防知识和残疾儿童康复救助政策,夯实残疾预防基础,提升全民预防意识,营造了全社会“加强残疾预防,促进全民健康”的良好氛围。

信息来源:市残联  许艳红